Щебень и его технология производства

Новости » Щебень и его технология производства

Щебень и его технология производства

Щебень – один из неотъемлемых компонентов любого строительства. Используя его, мало кто задумывается над тем, как он производится и какой минерал заложен в основу. Еще недавно этот материал считался продуктом попутного производства во время горных выработок, однако на сегодняшний день многие компании основываются именно на изготовлении щебня.

Если собрать все определения вместе, то становится понятным, что строительный щебень – это обычные камушки мелкой зернистости. При этом минеральная составляющая может быть самой различной. Как правило, валуны и булыжники собирают, основываясь на территориальном принципе. После этого материал поступает на дробилки молотковые для промматериалов. Эти машины представляют собой своеобразные валики с закрепленными на них высокоуглеродистыми молоточками. При вращении роликов сырье подается в сопло, где оно дробится в сравнительно однородную структуру.


Производство должно обеспечивать материал последующей очисткой от мелкозернистых пород, глины и почвы. В противном случае качество исходного сырья сильно снижается. Кстати, следует вспомнить, что щебень обязан соответствовать определенным нормам государственного и международного стандарта. Ученые рассчитали, что наиболее прочный бетон получается, если использовать материал с размером более 3мм – именно это и есть европейская норма размеров гранул. Отечественные требования немного другие, размер отдельных камней должен быть больше 5мм. Специально для отсеивания посторонних частиц и чрезмерно мелких камней применяют грохоты ГШО. Название эти машины получили благодаря сильному шуму, который они издают во время работы. Технологично грохот представляет собой набор сит с калиброванными отверстиями, эти плоскости присоединены к вибрирующей установке. Задача грохота – отсеивание слишком мелких частиц. На выходе из машины получают приблизительно равные камушки, что и необходимо производителю.


Современный рынок предлагает выбор щебня с разной зернистостью. В зависимости от потребности строительной компании могут поставляться различные материалы. К слову будет сказано, что щебень может отличаться ещё и по форме своих гранул. К примеру, широкое распространение имеет камень с повышенной лещадностью. Чем выше лещадность, тем площе и продолговатей гранулы, и тем легче будет утрамбовываться бетон.


Кроме всего вышеперечисленного, щебень может отличаться по своему составу. Наиболее популярен гранитный камень, он обладает наибольшей плотностью. Также можно приобрести гравийные камни, известняковый, вторичный или шлаковый щебень.  Все эти материалы отличаются по своей прочности и стоимости.

Щебень и его технология производства для печати


Наиболее читаемые:

 

Архив

Рекомендуем


© 2002-2017 ExpoHolding